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INGREDIENTES

Pan casero:

  • 350 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura de panadero
  • 10 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de agua y sal

Chicharrones:

  • 1/2 kg de pella de cerdo

  • 2 kg de papada de cerdo

  • 1 cabeza de ajo
  • 4 hojas de laurel

  • 4 cucharadas de orégano

  • 3 cucharadas de pimentón dulce

  • 1 vaso de vinagre y sal

PROCESO DE COCINA:

Cortar la pella de cerdo en trozos pequeños y llevar al fuego, en una cacerola, para que vaya derritiéndose.

Para el pan, calentar en el microondas 200 g de agua tibia con10 g de aceite de oliva virgen extra. Una vez esté tibia, disolver 15 g de levadura y 1 cucharadita de azúcar.

Por otro lado, poner en un cuenco 350 g de harina de fuerza y hacer un volcán. Agregar la mezcla anterior y mezclar bien hasta que la masa empiece a ser homogénea. Salar en ese momento y seguir amasando con ayuda de harina fuera del cuenco durante 5 minutos, hasta que la masa sea elástica y no se nos pegue en las manos. Dar forma de bola.

Engrasar entonces con aceite de oliva la base de una cacerola y espolvorear con harina. Disponer nuestra masa de pan, darles algunos cortes en la superficie y tapar con un cuenco. Introducir en el horno frío y apagado. Encender y cocinar, a 200ºC. con ventilador, durante 35-40 minutos.

Una vez se haya derretido la pella, agregar la papada troceada y salar.

Incorporar los ajos, enteros y golpeados, 4 hojas de laurel, 4 cucharadas de orégano y 1 vaso de vinagre.

Freír la papada, a fuego medio-alto, durante unos 45 minutos, moviendo constantemente para evitar que se peguen las porciones de carne entre ellas.

En ese momento, añadir 3 cucharadas colmadas de pimentón dulce y apagar el fuego. Remover bien y apartar los chicharrones en un escurridor.

Retirar las hojas de laurel y triturar bien la manteca restante para obtener así la manteca “colorá” con zurrapa. Dejar enfriar y reposar 1 día.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Los chicharrones pueden dejarse enfriar… aunque difícilmente podrás hacerlo. Disfruta de los chicharrones recién fritos y acompañados de pan recién horneado.