INGREDIENTES
Choco en su tinta:
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1,5 kg de choco limpio
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3 dientes de ajo
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2 cebollas
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2 pimientos verdes italianos
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1 litro de caldo de pescado
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1 cucharada de tinta de calamar
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2 rebanadas de pan y 1 hoja de laurel
Arroz de guarnición:
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1 diente de ajo y perejil
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Tentáculos de los chocos
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1/2 vaso de vino blanco
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1 vaso de arroz
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Freír, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, 2 rebanadas de pan. Apartar y reservar.
Limpiar los chocos, reservando los tentáculos para el arroz, y cortar los cuerpos en porciones de tamaño medio. Cocinarlos a fuego fuerte, en el aceite anterior, junto con 1 hoja de laurel. Apartar y reservar también.
Picar y sofreír en la misma cacerola, 3 dientes de ajo, 2 cebollas y 2 pimientos verdes. Verter el caldo de pescado, 1 cucharada de tinta de calamar y las rebanadas de pan frito.
Dejar cocer, a fuego medio, entre 15 y 20 minutos.
Triturar bien la salsa de tinta, devolver el choco con la hoja de laurel a la cacerola y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que el choco esté tierno.
Para nuestro arroz, hacer una picada disponiendo en una jarra 1 diente de ajo, un manojo de hojas de perejil fresco y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra. Batir y reservar.
Por otro lado, sofreír en una paellera con virgen extra los tentáculos de los chocos.
Verter 1/2 vaso de vino blanco, dejar hervir brevemente y agregar 1 vaso no muy colmado de arroz y 2 vasos de agua. Salpimentar y dejar que comience a hervir.
Probar de sal, regar con abundante picada de ajo-perejil y cocinar en el horno, precalentado a máxima potencia, hasta que el arroz cumpla 15 minutos de cocción.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar porciones de choco en su tinta con un poco de arroz de guarnición