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INGREDIENTES:

  • 350 g. de merluza

  • 200 g. de gambas

  • 2 zanahorias

  • 2 patatas pequeñas

  • 1/3 vaso de leche entera

  • 1/2 copita de manzanilla y laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

filetear 1 diente de ajo y dorarlo en una sartén con unas cucharadas de virgen extra. Agregar las gambas peladas y una pizca de sal. Dejar cocinar brevemente y apartar en la picadora de la batidora.

Incorporar 4 palitos de cangrejo, 100 g de queso crema, 2 cucharadas generosas de mayonesa y un poco de perejil fresco. Triturar bien hasta obtener un paté. Apartar en un cuenco y guardar al frío.

Disponer todas las cáscaras de las gambas en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Tostarlas y cubrir con abundante agua, 2 hojas de laurel y un puñado de sal.

Limpiar la merluza, agregar la espina al caldo y dejar hervir, unos 30 minutos, a fuego suave; espumando cuando sea necesario.

Para la mayonesa de leche, disponer en una jarra 2 dedos de leche y una pizca de sal. Comenzar a batir suavemente, incorporando aceite de oliva virgen extra, hasta que comience coger cuerpo y adquiera una textura cremosa.

Por otro lado, colar el caldo de pescado y disponerlo de nuevo al fuego.

Agregar las zanahorias y las patatas, peladas y cortadas en daditos, y dejar cocer hasta que comiencen a estar tiernas.

Añadir entonces a la cacerola la merluza y las gambas. Apagar y retirar del calor.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Disponer la mayonesa en una sopera donde vayamos a servir, agregar un chorro pequeño de manzanilla y verter el caldo poco a poco. Una vez que hayamos mezclado bien podemos volcar los tropezones de pescado y verduras. Probar de sal y servir