INGREDIENTES
Pisto de berenjena:
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2 cebollas
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4 dientes de ajo
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1 berenjena
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4 tomates
Nidos de Patatas y Huevo:
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1 kg de patatas
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150 g de jamón ibérico
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200 g de queso de oveja
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6 tomates secos en aceite
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4 huevos
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Perejil y pan rallado
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Cocer 1 kg aproximado de patatas en agua con sal, hasta que esté tiernas.
Mientras tanto, para el pisto, picar las cebollas y comenzar a rehogarlas en aceite junto con 4 dientes de ajo fileteados. Agregar la berenjena pelada y picada en dados pequeños y dejar cocinar, a fuego medio, unos minutos.
Incorporar entonces los tomates rallados, salpimentar y dejar cocinar hasta que tengamos el tomate bien frito.
Pelar las patatas cocidas y pasarlas por el pasapurés.
Agregar el jamón y perejil, picados, un poco de queso rallado, unas cucharadas de pan rallado, sal, pimienta y tomate seco picadito. Mezclar bien y dividir en 4 partes. Hacer una bola con cada una, aplastarla para que nos quede una especie de hamburguesa de patata gruesa y disponerlas sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
Hacer en el centro de cada una un pequeño hoyo, rallar en este espacio un poco de queso y cascar un huevo encima. Salpimentar ligeramente y cocinar, entre 10 y 15 minutos, en el horno precalentado a 185ºC, hasta que tengamos los huevos cuajados y con la yema líquida.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar un plato con pisto en la base, un nido de patatas, queso y huevo encima y terminar decorando con una hierba aromática