ver el programa

INGREDIENTES

Bacalao a la Molinera:

  • 4 raciones de bacalao

  • 50 g de jamón ibérico

  • Leche y harina

  • 2 limones

  • 1 cucharada de mantequilla y perejil

Habas fritas:

  • 1 kg de habas frescas

  • 100 g de bacon

  • 250 g de calamares pequeños limpios

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 4 huevos

  • 100 g de jamón ibérico

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Desgranar las habas y reservarlas.

Picar 1 cebolla y comenzar a pocharla, con unas cucharadas de virgen extra, junto con el bacon cortado en daditos, 3 dientes de ajo fileteados y los calamares troceados de forma generosa. Dejar cocinar, 5 minutos, a fuego medio-alto.

Incorporar entonces las habas desgranadas y mantener, a fuego medio, para que se cocinen de forma lenta hasta que adquieran un color más oscuro. Salpimentar.

Freír los huevos y disponerlos sobre las habas, que tendremos a fuego bajo. Tapar para que se mantengan calientes.

Para el bacalao a la molinera, pasar los lomos de bacalao por leche y harina y freírlos en una sartén, a fuego medio-alto, unos minutos por cada lado.

Apartar en la fuente donde vamos a servirlo y decorar con unas rodajas de limón.

Por último, añadir en la sartén 1 cucharada de mantequilla y, cuando se derrita, exprimir el zumo de 1 limón. Retirar del fuego y agregar el jamón y perejil, picados. Mezclar y verter sobre el bacalao.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Romper los huevos fritos y mezclarlos con las habas. Disponer un poco de este revuelto en la base del plato y un poco de bacalao con la salsa molinera encima. Decorar con unas lonchas de jamón ibérico.