INGREDIENTES
Ensalada de cítricos:
-
1 naranja, 2 mandarinas y 1 limón
-
100 g de canónigos
-
12 tomates cherry
-
50 g de nueces peladas
-
35 g de pasas
-
1 cucharada de mermelada de mango
Bastones de patatas:
-
3 patatas medianas cocidas
-
2 cucharadas colmadas de maicena
-
2 cucharadas de parmesano en polvo
-
3 cucharadas de leche
-
1 huevo
Lomo ranchero:
-
1 kg de cinta de lomo
-
4 dientes de ajo
-
1 cebolleta
-
1 naranja
-
Comino molido, orégano y tomillo seco
-
Nuez moscada, azúcar moreno y guindilla cayena
-
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Disponer en la picadora 4 dientes de ajo, 1 guindilla cayena, 1 cebolleta, 1 cucharada de comino, 1 de orégano, 1 de tomillo seco, una pizca de nuez moscada, 1 cucharada de azúcar moreno, el jugo de 1 naranja, 1 dedo de vaso de vinagre, 2 cucharadas de virgen extra, sal y pimienta. Picar bien para que integren todos los ingredientes.
Cortar la cinta de lomo en porciones grandes, disponerlas en una fuente de horno y untarlas bien con la mezcla anterior.
Cocinar, durante 30 minutos aproximadamente, en el horno precalentado a 180ºC.
Para la ensalada, disponer en un cuenco o ensaladera, 1 chorreón de virgen extra, un poco de jugo de limón y de naranja, 1 cucharada de mermelada de mango y una pizca de sal. Mezclar y añadir 2 mandarinas separadas en gajos, algunas nueces, los tomates cherry cortados a la mitad y las pasas. Mezclar bien y disponer encima los canónigos. Cubrir con papel de cocina humedecido con agua fría y reservar al frío.
Para la guarnición, pelar las patatas cocidas y pasarlas por el pasapurés. Agregar 2 cucharadas colmadas de maicena, 2 cucharadas de parmesano en polvo, 3 cucharadas de leche, 1 huevo, sal y pimienta. Mezclar muy bien y disponer en una manga pastelera.
Hacer pequeñas espirales o bastones de masa en una sartén con la base cubierta de virgen extra. Cocinar, por ambas caras y a fuego medio, hasta que estén doradas y crujientes.
Apartar sobre papel de cocina para que escurran.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar un taco de lomo fileteado en el plato y acompañado de bastones de patatas y ensalada