INGREDIENTES
Lomo en leche:
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3/4 de kg de cinta de lomo
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8 lonchas de jamón cocido
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100 g de queso rallado
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1 diente de ajo
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2 puerros
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1 pimiento rojo
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1 tomate
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2 vasos de leche
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Laurel, 2 clavos y perejil
Guarnición:
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Pimientos del piquillo
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Pan, mayonesa y orégano
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Quitar el exceso de grasa del lomo y abrirlo con el cuchillo hasta que nos quede una pieza de carne bien extendida para poder rellenar. Salpimentar.
Por otro lado, disponer en una jarra 1 diente de ajo, un buen manojo de hojas de perejil y un poco de virgen extra. Triturar, verter en un cuenco y agregar queso rallado. Mezclar y extender por encima de la carne. Colocar lonchas de jamón cocido y enrollar, apretando para que quede bien compacta. Atar bien con bramante o hilo de cocina para evitar que pierda la forma.
Dorar, en una cacerola, con un chorrito de virgen extra. Apartar y reservar.
Picar y, en el aceite anterior, sofreír 2 puerros y 1 pimiento rojo.
Agregar 2 hojas de laurel, 2 clavos y 1 tomate troceado. Dejar cocinar, unos 5 minutos, a fuego medio.
Cuando la verdura esté bien rehogada, devolver la carne a la cacerola y añadir 2 vasos de leche. Salpimentar, tapar y cocinar, 20 minutos por cada lado, a fuego lento.
Sacar entonces la carne, dejar reposar antes de cortarla, y triturar bien la salsa hasta que nos quede cremosa.
Mezclar en un cuenco unas cucharadas de mayonesa con un poco de salsa y una pizca de orégano.
Extender esta mayonesa sobre rebanadas de pan y colocar encima pimientos del piquillo y finas lonchas de carne. Regar con aceite de oliva virgen extra.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Podemos presentar nuestras tostas de lomo en leche con piquillos o simplemente, el lomo en leche con la salsa al lado