ver el programa

INGREDIENTES

Lomo en leche:

  • 3/4 de kg de cinta de lomo

  • 8 lonchas de jamón cocido

  • 100 g de queso rallado

  • 1 diente de ajo

  • 2 puerros

  • 1 pimiento rojo

  • 1 tomate

  • 2 vasos de leche

  • Laurel, 2 clavos y perejil

Guarnición:

  • Pimientos del piquillo

  • Pan, mayonesa y orégano

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Quitar el exceso de grasa del lomo y abrirlo con el cuchillo hasta que nos quede una pieza de carne bien extendida para poder rellenar. Salpimentar.

Por otro lado, disponer en una jarra 1 diente de ajo, un buen manojo de hojas de perejil y un poco de virgen extra. Triturar, verter en un cuenco y agregar queso rallado. Mezclar y extender por encima de la carne. Colocar lonchas de jamón cocido y enrollar, apretando para que quede bien compacta. Atar bien con bramante o hilo de cocina para evitar que pierda la forma.

Dorar, en una cacerola, con un chorrito de virgen extra. Apartar y reservar.

Picar y, en el aceite anterior, sofreír 2 puerros y 1 pimiento rojo.

Agregar 2 hojas de laurel, 2 clavos y 1 tomate troceado. Dejar cocinar, unos 5 minutos, a fuego medio.

Cuando la verdura esté bien rehogada, devolver la carne a la cacerola y añadir 2 vasos de leche. Salpimentar, tapar y cocinar, 20 minutos por cada lado, a fuego lento.

Sacar entonces la carne, dejar reposar antes de cortarla, y triturar bien la salsa hasta que nos quede cremosa.

Mezclar en un cuenco unas cucharadas de mayonesa con un poco de salsa y una pizca de orégano.

Extender esta mayonesa sobre rebanadas de pan y colocar encima pimientos del piquillo y finas lonchas de carne. Regar con aceite de oliva virgen extra.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Podemos presentar nuestras tostas de lomo en leche con piquillos o simplemente, el lomo en leche con la salsa al lado