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INGREDIENTES

Croquetas de Gambas:

  • 300 g de gambas frescas

  • 150 g de aceite de oliva virgen extra

  • 200 g de harina

  • 1 cebolla

  • 5 dientes de ajo

  • 1 litro de leche

  • Pimentón dulce y nuez moscada

  • Harina, huevo y pan rallado

Tomate Casse:

  • 6 tomates pera o bola

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • Tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Para el tomate casse, quitar los tallos y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Sumergirlos en agua hirviendo con sal, durante unos 30 segundos, y apartarlos en agua con hielo.

Picar 1 cebolla y 2 dientes de ajos y comenzar a rehogarlos, en una sartén, con virgen extra.

Retirar entonces la piel a los tomates, trocearlos y agregarlos a la sartén. Aderezar con una pizca de tomillo seco, sal y pimienta. Dejar cocinar, durante 15 minutos aproximadamente, a fuego medio.

Para las croquetas, pelar las gambas y dorar las cabezas y caparazones, en una cacerola, con un poco de virgen extra. Cuando empiecen a estar doradas agregar 1litro de leche, dejar que comience a hervir y apagar el fuego.

Por otro lado, sofreír con 150 g de virgen extra 1 cebolla y 5 dientes de ajo, picados.

Incorporar 200 g de harina y cocinarla bien. Añadir 1 cucharada de pimentón dulce, verter la leche colada, poco a poco, removiendo y cocinando durante unos minutos hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos.

Agregar entonces los cuerpos de las gambas bien picados, un poco de nuez moscada, sal y pimienta.

Apartar y extender en una fuente. Cubrir con plástico o papel vegetal y, cuando atempere, guardar en la nevera durante 1 día.

Sacar pequeñas porciones de masa de la nevera, estirarla con ayuda de harina, dar forma de croquetas, y empanarlas pasándolas por harina, huevo batido y pan rallado.

Freír en aceite de oliva virgen extra bien caliente.

Servir nuestras croquetas calientes acompañadas del tomate casse