INGREDIENTES
Albóndigas:
- 300 g de atún fresco
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Pan rallado y harina
Encebollado:
- 3 cebollas
- 2 patatas medianas
- 100 g de guisantes
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Harina, pimentón dulce y laurel
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Picar el atún con el cuchillo en dados muy pequeños y disponerlos en un cuenco. Agregar 1 huevo y 2 dientes de ajo y perejil, picados. Mezclar bien y espesar añadiendo un poco de pan rallado. Salpimentar y terminar de mezclar.
Hacer pequeñas bolas de masa, pasarlas por harina y dorarlas con un poco de aceite de oliva virgen extra. Apartar y reservar.
En la cacerola anterior, comenzar a sofreír un poco de harina, 3 cebollas picadas, 2 patatas, peladas y cortadas en dados pequeños y 3 dientes de ajo fileteados.
Incorporar 2 hojas de laurel y dejar cocinar, unos 10 minutos, a fuego medio-alto.
Cuando la cebolla esté bien sofrita, añadir los guisantes, 1 cucharilla de pimentón y verter el vaso de vino blanco. Cocinar brevemente y agregar agua, poco a poco, hasta obtener una salsa ligeramente espesa.
Introducir las albóndigas de atún, probar de sal, tapar parcialmente y dejar cocinar, a fuego medio, durante 15-20 minutos.
Presentar nuestro guisillo en un plato sopero y, de manera opcional, terminarlo con 1 huevo frito, escalfado o mollet como acompañamiento