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INGREDIENTES

Pollo al Ajillo:

  • 1 pollo pequeño troceado

  • 6 dientes de ajo

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 1 naranja y laurel

Salsa de Naranja:

  • 1 cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 2 naranjas

  • 2 cucharadas de azúcar moreno

  • Salsa de soja

  • 1 vaso de caldo de pollo

Patatas chafadas:

  • 1/2 kg de patatas de guarnición

  • Tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Disponer las patatas de guarnición, bien lavadas, en una cacerola. Cubrir con agua y cocer hasta que estén tiernas.

Para la salsa de naranja, picar y comenzar a rehogar, a fuego medio-alto, 1 cebolla y 1 diente de ajo. Agregar 2 cucharadas de azúcar moreno y dejar que caramelice un poco. Verter entonces un chorrito de salsa de soja, el jugo de 2 naranjas y 1 vaso de caldo de pollo. Dejar cocinar unos minutos.

Sacar las patatas del agua, escurrirlas bien y disponerlas en la bandeja de horno, cubierta con papel vegetal. Aplastarlas ligeramente para que se rompan un poco, salpimentar, regar con un poco de virgen extra y espolvorear con tomillo seco. Llevar al horno, precalentado a 190ºC., hasta que se doren.

Para el pollo, comenzar a dorar la carne en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra caliente. Salpimentar y agregar 6 dientes de ajo, enteros y golpeados. Dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que el pollo empiece a estar dorado por fuera.

En ese momento, añadir 1/2 vaso de vino blanco, el zumo de 1 naranja, un poco de ralladura de ésta y 2 hojas de laurel. Mantener, a fuego medio, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.

Solo nos queda triturar bien la salsa, colarla y espesarla o no con un poco de maicena; según la textura que deseemos.