INGREDIENTES
Potaje de habichuelas:
-
3/4 kg de habichuelas frescas
-
200 g de panceta
-
300 g de chorizo
-
4 dientes de ajo
-
1 cebolla
-
1 pimiento verde
-
1 tomate
-
1 pimiento choricero y laurel
Ensalada:
-
1/2 lechuga iceberg
-
1 zanahoria, 1 tomate de ensalada y 1 cebolleta
-
2 huevos cocidos
-
Algunas nueces peladas y 1/2 limón
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Sofreír, en una cacerola con virgen extra, la panceta troceada junto con la cebolla, los ajos y el pimiento verde, picados en pequeños dados.
Añadir el tomate, pelado y picado, 1 hoja de laurel y 1 pimiento choricero, sin tallo ni semillas. Dejar cocinar, a fuego medio, unos minutos.
Incorporar entonces las habichuelas frescas enjuagadas y cubrir con agua.
Agregar el chorizo entero y salpimentar. Una vez que comience a hervir, bajar la intensidad y dejar que se cocinen, a fuego suave, unos 30 minutos.
Cuando las habichuelas estén tiernas, disponer el pimiento choricero, con algunas habichuelas y caldo, en una jarra.
Triturar y verter en el guiso para darle un toque más cremoso.
Por otro lado, sacar el chorizo, cortarlo al gusto y devolver a la cacerola.
Para la ensalada, disponer en una ensaladera la lechuga limpia y troceada.
Agregar 1 zanahoria, pelada y rallada, 1 tomate de ensalada, pelado y cortado en dados, 2 huevos cocidos troceados, algunas nueces y una cebolleta picadita.
Salpimentar, exprimir un poco de jugo de limón y agregar un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Mezclar bien antes de servir.