INGREDIENTES
Escalopines:
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1 kg de solomillo de cerdo
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150 g de queso azul
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3 dientes de ajo y 1 cebolla
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1/2 vaso de vino blanco
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1 vaso de caldo de carne
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1/2 vaso de nata
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Perejil
Guarnición:
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2 dientes de ajo
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1 pimiento verde italiano
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50 g de jamón ibérico
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1 puñadito de pasas y almendras fritas
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1 vaso de arroz
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Cortar los solomillos en filetes no muy gruesos y disponerlos en una fuente.
Picar hojas de perejil y un diente de ajo y mezclar con un chorreón generoso de virgen extra. Verter sobre la carne, cubrir y reservar al frío.
Para la salsa de queso, comenzar a sofreír, con unas cucharadas de virgen extra, 1 cebolla picada y 2 dientes de ajo fileteados. Dejar cocinar hasta que se dore y añadir el queso azul.
Derretir brevemente y verter 1/2 vaso de vino blanco. Remover para que el queso se vaya deshaciendo y verter 1 vaso de caldo de carne y 1/2 vaso de nata. Mantener, a fuego medio, para que reduzca lentamente; removiendo de vez en cuando.
Para la guarnición, filetear 2 dientes de ajo y comenzar a dorarlos con unas cucharadas de virgen extra. Agregar el pimiento verde y el jamón, picados. Cocinar un poco e incorporar el vaso de arroz. Cubrir con 3 vasos de agua y añadir las pasas. Dejar cocinar, a fuego alto, durante 15 minutos.
Mientras tanto, verter la salsa en una jarra y triturarla para que quede bien fina y cremosa. Colar o no según los gustos de cada uno.
Cuando el arroz esté en su punto, apartar en una fuente y espolvorear con almendra frita picada con el cuchillo.
Solo nos resta sacar la carne de la marinada y cocinarla, a fuego fuerte, en una sartén con una pizca de aceite.
Dorar por los dos lados y salpimentar nada más apartarla.