INGREDIENTES
Tarta de Peras:
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3 peras conferencia
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1 vaso de leche
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2 vasos de harina
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1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra
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1/2 vaso de azúcar
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3 huevos
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1 lámina de masa quebrada
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Mermelada de albaricoque o ciruelas
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Canela molida
Compota de peras:
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1 kg de peras conferencia
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1 limón y azúcar
PROCESO DE COCINA:
Pelar 1 Kg de peras, retirar el corazón y trocear en dados.
Disponerlos en una cacerola e incorporar 2 cucharadas soperas de azúcar. Exprimir 1 limón, tapar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que estén bien tiernos.
Para la crema de la tarta, disponer en un recipiente 1 pera, pelada y troceada, 1/2 vaso de azúcar, 1 vaso de leche, 1/3 de vaso de virgen extra, 2 vasos de harina, 3 huevos y 1 cucharadita de canela molida. Triturar bien hasta obtener una masa homogénea.
Disponer la masa quebrada sobre un molde de tarta cubierto con papel vegetal, dándole cierta altura a los bordes para que sobresalgan sobre la crema, y pinchar con las púas de un tenedor.
Por otro lado, agregar un par de cucharadas generosas de compota a la crema de la tarta, mezclar y verter sobre la masa quebrada.
Repartir por encima 2 peras, peladas y cortadas en finas láminas, espolvorear con un poco de azúcar y de canela molida y regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante 45 minutos aproximadamente.
Por último, batir un poco la mermelada para que se vuelva más fluida.
Sacar la tarta del horno, dejar que pierda algo de temperatura y pintar la superficie con la mermelada.
Servir una cuña de tarta con un poco de compota, helado, menta y espolvorear con canela molida