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INGREDIENTES

Puchero de garbanzos:

  • 500 g de garbanzos

  • ½ Kg de jarrete de ternera

  • 1 cuarto trasero de pollo

  • 250 g de tocino fresco

  • 200 g de chorizo de guiso

  • 1 hueso de jamón

  • 4 zanahorias

  • 2 nabos

  • 1 blanco de puerro

  • 2 pencas de apio

  • 2 vasitos de fideos

  • 4 huevos cocidos

Ropa vieja y guarnición:

  • 2 patatas medianas

  • 1 cebolla y 4 dientes de ajo

  • 4 cucharadas de tomate frito

  • Yerbabuena, comino molido y laurel

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

Introducir los garbanzos, que hemos tenido la víspera en remojo, en una cacerola con agua tibia o caliente junto con la carne de ternera, el cuarto trasero del pollo, el tocino fresco, el chorizo y el hueso de jamón.

Llega el momento de añadir las zanahorias y los nabos, pelados, el blanco del puerro y las pencas de apio.

Dejar hervir a fuego fuerte, retirar la espuma y bajar, a fuego medio, hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos.

Para nuestra versión de la ropa vieja, cortar las patatas en pequeños dados y freírlos, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, hasta que se doren.

Mientras tanto, sacar la carne y las verduras de la cacerola y dejar que pierdan algo de temperatura.

Quitar los huesos y picar la carne y las verduras en dados pequeños.

Por otro lado, en la misma sartén donde hemos frito las patatas, comenzar a rehogar 1 cebolla y 4 dientes de ajo fileteados junto con 1 hoja de laurel. Cuando comiencen a coger color, añadir la carne y verduras que hemos picado y algunos garbanzos.

Incorporar 4 cucharadas de tomate frito, 1 cucharilla de comino molido y una rama de hierbabuena. Probar de sal, añadir las patatas fritas y mezclar bien.

Colar el caldo y disponerlo al fuego, a máxima intensidad, con algunos garbanzos y los fideos. Servir el caldo con fideos, garbanzos, huevo cocido, un poco de yerbabuena y la ropa vieja aparte.