INGREDIENTES
Puchero de garbanzos:
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500 g de garbanzos
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½ Kg de jarrete de ternera
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1 cuarto trasero de pollo
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250 g de tocino fresco
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200 g de chorizo de guiso
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1 hueso de jamón
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4 zanahorias
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2 nabos
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1 blanco de puerro
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2 pencas de apio
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2 vasitos de fideos
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4 huevos cocidos
Ropa vieja y guarnición:
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2 patatas medianas
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1 cebolla y 4 dientes de ajo
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4 cucharadas de tomate frito
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Yerbabuena, comino molido y laurel
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
Introducir los garbanzos, que hemos tenido la víspera en remojo, en una cacerola con agua tibia o caliente junto con la carne de ternera, el cuarto trasero del pollo, el tocino fresco, el chorizo y el hueso de jamón.
Llega el momento de añadir las zanahorias y los nabos, pelados, el blanco del puerro y las pencas de apio.
Dejar hervir a fuego fuerte, retirar la espuma y bajar, a fuego medio, hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos.
Para nuestra versión de la ropa vieja, cortar las patatas en pequeños dados y freírlos, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, hasta que se doren.
Mientras tanto, sacar la carne y las verduras de la cacerola y dejar que pierdan algo de temperatura.
Quitar los huesos y picar la carne y las verduras en dados pequeños.
Por otro lado, en la misma sartén donde hemos frito las patatas, comenzar a rehogar 1 cebolla y 4 dientes de ajo fileteados junto con 1 hoja de laurel. Cuando comiencen a coger color, añadir la carne y verduras que hemos picado y algunos garbanzos.
Incorporar 4 cucharadas de tomate frito, 1 cucharilla de comino molido y una rama de hierbabuena. Probar de sal, añadir las patatas fritas y mezclar bien.
Colar el caldo y disponerlo al fuego, a máxima intensidad, con algunos garbanzos y los fideos. Servir el caldo con fideos, garbanzos, huevo cocido, un poco de yerbabuena y la ropa vieja aparte.