ver el programa

INGREDIENTES

Crema dulce de castañas:

  • 400 g de castañas

  • 2 cucharadas colmadas de azúcar

  • Canela molida

Borrachuelos:

  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 limón y 1 naranja

  • ½ cucharada de matalauva

  • 1 cucharada de ajonjolí

  • 500 g de harina

  • 1/4 de vaso de vino dulce

  • 1/4 de vaso de vino blanco seco

  • 1/4 de vaso de anís dulce

  • Azúcar para rebozar

  • Aceite para freír

ELABORACIÓN:

Rajar las castañas con el cuchillo e introducirlas, de 5 en 5 unidades, en el microondas a máxima potencia durante 20 segundos. Sacarlas con cuidado de no quemarnos y pelarlas.

Disponerlas en un cazo, cubrirlas con agua y agregar 2 cucharadas colmadas de azúcar. Llevar al fuego para que hiervan, a fuego medio, durante 30 minutos.

Para la masa de borrachuelos, calentar 100 g de virgen extra con la cáscara de 1 limón. Retirar y añadir ½ cucharada de matalauva. Dejar que pierda algo de temperatura.

Mientras tanto, disponer la harina en un recipiente, hacer un agujero en medio en forma de volcán y verter el vino dulce, el seco, el anís, la ralladura de una naranja, 1/4 de vaso del zumo de ésta, el aceite con la matalauva y el ajonjolí. Remover bien con una cuchara, terminar de amasar con las manos, debiendo no pegarse, cubrir y dejar reposar 1 hora.

Para el relleno, escurrir las castañas, espolvorear un poco de canela y triturar bien ; ayudándonos con agua de la cocción si fuera necesario.

Hacer entonces pequeñas bolitas con la masa de borrachuelos reposada, estirar con un rodillo, disponer un poco de crema dulce de castañas en su interior y cerrar como una empanadilla; sellando los bordes con las púas de un tenedor.

Freír en abundante aceite para que queden totalmente cubiertos durante la fritura; siendo importante que el aceite no esté muy caliente para que se doren por fuera y cocinen por dentro.

Escurrir del aceite y rebozar por azúcar.

EMPLATADO