INGREDIENTES:
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750 g de cabeza de lomo de cerdo
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100 g de chorizo
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2 cebollas
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2 pimientos rojos
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3 dientes de ajo
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3 tomates
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2 patatas medianas
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75 g de aceitunas verdes si hueso
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Tomillo seco, laurel y pimentón dulce.
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1/2 vaso de vino blanco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
Cortar la cabeza de lomo en porciones no muy grandes, salpimentarlas, espolvorear con tomillo seco, enharinarlas ligeramente y dorarlas al fuego con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.
En el mismo aceite anterior comenzaremos a rehogar las cebollas y los pimientos cortados en juliana; junto con 3 dientes de ajo laminados y 2 hojas de laurel.
Licuar 3 tomates con ayuda de la batidora.
Añadir a las verduras rehogadas, 1 cucharada generosa de pimentón y, acto seguido, el tomate licuado. Dejamos cocinar hasta que el tomate esté frito.
Devolver la carne con las verduras rehogadas, verter el vino blanco y dejar hervir un poco.
Cubrir con agua y salpimentar. Dejaremos cocer hasta que la carne esté muy tierna.
Cuando la carne empiece a estar tierna, pelaremos las patatas, las cortaremos en gajos o dados y empezaremos a dorarlas en una sartén con 2-3 cucharadas de virgen extra. Incorporar también el chorizo cortado en daditos. Cocinar unos instantes en la sartén y verter todo en el guiso.
Picar mucho las aceitunas con el cuchillo y agregarlas también a la cacerola.
Dejar cocinar hasta que la patata y la carne estén tiernas; no debiendo quedar nuestra receta muy caldosa.
Para espesar la salsa, podemos diluir un poco de maicena en agua fría e incorporarla hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada.