INGREDIENTES:
Salmorejo Jarote:
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8 dientes de ajo
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1 pimiento rojo
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1 tomate
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1 pechuga de pollo
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Azafrán en hebras y comino molido.
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Cagajones:
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3 huevos
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250 g de harina
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1 vaso de agua
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Ajonjolí, canela molida y azúcar.
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Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Poner a cocer los 3 huevos.
Disponer los ajos pelados, el pimientos rojo, 1 tomate y la pechuga de pollo en una bandeja de horno, salpimentar, regar con un poco de virgen extra y asar en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente.
Mientras se asan en el horno, iremos pelando los huevos cocidos.
Separar las yemas cocidas de las claras. Las claras las picaremos en daditos y las reservaremos.
Las yemas las dispondremos en un cuenco o mortero grande. Añadiremos los ajos asados e iremos majando con la maza del mortero para conseguir una pasta; agregando poco a poco aceite de oliva virgen extra para ayudar en el proceso.
Incorporar azafrán 1/2 cucharada de azafrán en hebra, un poco de comino molido, sal y pimienta.
Agregar el tomate asado, pelado y troceado, una cucharada de vinagre y seguir majando hasta conseguir una pastar cremosa.
Una vez tengamos la mezcla de ingredientes bien cremosa, añadiremos poco a poco el agua colada que han soltado los pimientos en la bandeja del asado.
Probar de sal y reservar al frío.
Para los cagajones pondremos en una cacerola a hervir 1 vaso de agua con 1/2 vaso de aceite. Cuando comience a hervir añadiremos la harina y removeremos y cocinaremos hasta obtener una masa. Dejaremos que pierda algo de temperatura y añadiremos media cucharada de ajonjolí y los huevos uno a uno para que se mezclen bien.
Haremos bolas de masa con las manos y las freiremos en aceite caliente
Apartar sobre papel de cocina y rebozar con una mezcla de azúcar y canela molida.