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INGREDIENTES:

Choto al Ajo Cabañil:

  • 1 Kg de choto troceado (con su hígado)

  • 6 dientes de ajo

  • 3 patatas medianas

  • 2 rebanadas de pan

  • 50 g de almendras fritas

  • 1 pimiento choricero, pimentón dulce y orégano.

Ensalada:

  • 100 g de hojas limpias de espinacas

  • 1 cebolleta pequeña

  • 2 naranjas

  • 1 tomate de ensalada

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

En primer lugar hidrataremos el pimiento choricero sumergiéndolo en agua fría durante unas 2 horas.

Freír el hígado del choto, dos buenas rebanadas de pan, apartar y reservar.

Salpimentar la carne troceada y comenzar a freírla en el mismo aceite anterior con 6 dientes de ajo sin pelar y golpeados.

Introducir en el mortero un pellizco de sal y las almendras. Comenzar a majar y agregar 1 de los ajos pelados que tenemos al fuego, el pan frito empapado en vinagre, el hígado, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de orégano y el pimiento choricero muy picado con el cuchillo. Majar todo bien y reservar.

Mezclar el majao con 2 vasos de agua.

Cuando el choto este tierno, lo retiramos todo de la cacerola.

Pelamos las patatas, las cortamos en rebanadas no muy gruesas y las extendemos en la base de la cacerola

Disponer el choto al ajillo encima, añadir el “majao” reservado, remover bien y verter ½ litro de agua. Dejamos cocinar hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.

Para acompañar nuestro choto, podemos preparar una sencilla y refrescante ensalada. Para ello dispondremos en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un poco de vinagre, sal y pimienta. Agregar 1 cebolleta pequeña cortada en juliana, las naranjas y el tomate cortados en daditos. Agregar las hojas de espinacas y servir nuestra ensalada junto a nuestro choto.