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Ingredientes:

  • 600 g de sardinas
  • 1 limón

Para las migas marineras:

  • 1 choco limpio mediano
  • 1/2 kg de langostinos 
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 100 g de bacón en lonchas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 kg de pan de corteza blanda
  • 1/2 vaso de caldo de pescado
  • 1 naranja
  • Perejil y pimentón dulce 
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:   

Para las migas marineras, cortar ½ Kg de pan en tiras o rodajas muy finas. Disponerlas en un cuenco, salar y humedecer con un chorrito de caldo de pescado. Dejar reposar. 

Por otro lado, dorar en una cacerola, con aceite de oliva virgen extra, las cabezas y caparazones de ½ Kg de langostinos. Apartar y desechar. 

Picar y, en el aceite anterior, comenzar a sofreír 1 cebolla y un par de pimientos verdes junto con 100 g de bacón cortado en tiras y 4 dientes de ajo, enteros y sin pelar.

Mientras tanto, limpiar y trocear un choco en pequeños dados. Incorporarlo a la cacerola y dejar cocinar, a fuego medio, durante 15 minutos.

Apartar el choco y las verduras y, en la misma cacerola,  cocinar el pan a fuego medio. 

Cuando lo tengamos en el punto deseado, agregar el sofrito reservado, los cuerpos de los langostinos troceados, perejil picado, un poco de pimentón y el jugo de 1/2 naranja. Probar de sal y cocinar brevemente. 

Finalmente, limpiar las sardinas, lavarlas bien con agua fría, escurrirlas, salarlas con sal gorda y extenderlas en una fuente de horno engrasada. Repartir por encima un limón cortado en medias rodajas y hornear, con grill precalentado a 220ºC, entre 5 y 8 minutos.