Ingredientes:

  • 400 g de cazón
  • 16 langostinos
  • 200 g. de calamaritos limpios
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/3 de manojo de espárragos verdes
  • 1 penca de apio
  • 1/2 vaso de leche evaporada
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para el Cuscús:

  • 2 vasos de cuscús
  • 1 cucharada de mantequilla y perejil

Elaboración:

Pelar los langostinos, dejándoles la cola. Reservar los cuerpos en el frío y comenzar a dorar, las cabezas y cáscaras, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra. Apartar en una jarra, agregar 1 tomate troceado y un pellizco de sal y pimienta. Triturar bien, añadiendo un poco de agua si fuera necesario, colar y reservar.

Para la guarnición, calentar 2 medidas de agua con un pellizco de sal. Nada más que comience a hervir, verter en un cuenco e incorporar 2 medidas de cuscús. Remover enérgicamente durante unos segundos, cubrir con plástico y dejar reposar 5 minutos.

Cuando el cuscús haya reposado 5 minutos, destapar y añadir perejil picado y 1 cucharada sopera de mantequilla. Remover bien con un tenedor, probar de sal, volver a cubrir y reservar.

Por otro lado, comenzar a cocinar, en una sartén con un chorreón de virgen extra, 2 dientes de ajo fileteados, 1 cebolla cortada en juliana, algunos espárragos verdes troceados y 1 penca de apio y los calamaritos, bien picados.

Incorporar el cazón cortado en dados y las colas reservadas de los langostinos. Salpimentar, cocinar brevemente y agregar 1/2 vaso de leche evaporada y un poco del jugo de langostinos. Probar de sal y dejar cocinar, a fuego fuerte, para que la salsa reduzca y espese.