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Ingredientes:

Torta de Pimentón:  

  • 400 g de harina
  • 25 g de levadura prensada
  • 200 g de agua
  • Pimentón dulce y azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Alcachofas al ajillo:

  • 8 alcachofas
  • 150 g de gambas peladas
  • 3 dientes de ajo y perejil
  • 1 copita de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:    

Para la torta de pimentón, calentar 200 g de agua y añadir 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de azúcar y 25 g de levadura prensada. Remover tranquilamente hasta que la levadura se haya disuelto por completo.

Disponer 400 g de harina en un cuenco en forma de volcán y verter en el centro 50 g de aceite de oliva virgen extra y el agua con la levadura. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea, algo elástica y que no se pegue en las manos. Dejar reposar en el mismo cuenco, cubierto con un paño, hasta que duplique su volumen.

Colocar la bola de masa sobre papel vegetal. Extenderla y volver a dejar que repose y doble su volumen. 

Mezclar entonces 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharada de pimentón dulce.

Hacer pequeñas huellas en la superficie de la masa con el dedo pulgar, pintar con el aceite de pimentón y espolvorear con sal.

Hornear, unos 25 minutos, a 180ºC.

Mientras tanto, limpiar algunas alcachofas, cortando sus corazones a la mitad y cocinándolos en una sartén, a fuego medio, con unas cucharadas de virgen extra.

 Cuando estén bien doradas y crujientes, apartarlas y, en la misma sartén, dorar 3 dientes de ajo fileteados. 

Incorporar 150 g de gambas peladas, cocinar brevemente, y devolver las alcachofas. Salpimentar, verter una copita de vino blanco, espolvorear con perejil picado y dejar cocinar, a fuego fuerte, hasta que el vino se haya evaporado casi al completo.