ver el programa

Ingredientes: 

  • 1 barra de pan 

Para el atún en manteca:

  • 1 kg de atún 
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 5 dientes de ajo
  • 1/3 de vaso de manzanilla de Sanlúcar
  • 2 clavos, orégano, pimentón dulce y laurel

Guacamole:

  • 2 aguacates maduros 
  • 1 tomate maduro pequeño
  • 1 lima
  • 1 cebolleta pequeña
  • Cilantro fresco y 1 guindilla o chile
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:  

Cortar 1 Kg de atún en filetes de 1 dedo aprox. de grosor y sellarlos, a fuego fuerte, en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra bien caliente. Apartar, salpimentar ligeramente y reservar. 

Bajar el fuego y, en la misma sartén, disponer 1 vaso de virgen extra y 250 g de manteca de cerdo. Añadir 2 clavos, 1 cucharada de orégano, 2 de pimentón dulce, 3 hojas de laurel, 5 dientes de ajos pelados, 1 copita de manzanilla, sal y pimienta. 

Dejar que se derrita la manteca e introducir entonces los filetes de atún. Cocinar suavemente entre 10 y 15 minutos.

Apartar el atún en una fuente y disponer toda la grasa en un cuenco o jarra. Retirar las hojas de laurel y triturar. Verter sobre el atún y dejar enfriar. 

Por otro lado, cortar rebanadas gruesas de pan y disponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Pintarlas con un poco de virgen extra y tostarlas en el horno precalentado a 175ºC.

Para el guacamole, pelar 1 tomate, quitar las semillas, cortarlo en daditos y disponerlo en un cuenco. 

Incorporar 2 aguacates, pelados y troceados, unas gotas de zumo de lima y aplastar con un tenedor. Picar y agregar 1 cebolleta, un poco de guindilla y algunas hojas de cilantro. Salpimentar, cubrir con plástico directamente sobre el guacamole y reservar al frío.