Ingredientes:
Para la presa asada:
- 1 presa ibérica entera
- Salsa gaucha YBARRA
Para el salteado de Verduras:
- 1 cebolleta
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 blanco de puerro
- 200 g de champiñones
- 12 tomates cherry
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para la salsa de Vino:
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso de caldo de carne
Para el cuscús:
- 1 vaso de cuscús
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 cucharada de salsa gaucha YBARRA
Elaboración:
Untar con salsa gaucha una pieza de presa ibérica, disponerla en un recipiente, cubrir y dejar marinar en el frigorífico durante 3 o 4 horas.
Regar entonces con un chorrito de aceite y asar, durante 30 minutos aproximadamente, en el horno precalentado a 190ºC, dándole la vuelta en la mitad de la cocción.
Para la salsa, disponer un cacito al fuego con 3 cucharadas de azúcar y dejar que empiece a hacer caramelo. En ese momento verter 1/2 vaso de vino tinto y 1/2 vaso de caldo de carne. Dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la salsa reduzca.
Para la guarnición, saltear con un chorreón generoso de virgen extra, 1 cebolleta cortada en juliana, 1 pimiento rojo cortado en tiras y 2 zanahorias y el blanco de 1 puerro, cortados en rodajas. Añadir 200 g de champiñones troceados y dejar cocinar unos minutos.
Salpimentar, agregar algunos tomates cherry, remover brevemente y retirar del fuego.
Por otro lado, hervir 1 vaso de caldo de carne con una cucharada de salsa gaucha. Cuando comience a hervir, apagar e incorporar 1 vaso de cuscús precocido, cubrir y dejar reposar 5 minutos.
Remover entonces el cuscús con un tenedor y probar de sal.
Sacar la carne del horno, dejarla reposar 2-3 minutos y cortarla en finas lonchas.
Presentar la carne sobre un poco de cuscús, con las verduras al lado y salsa por encima.