Ingredientes:
Para el salteado de Pulpo:
- 650 g de pulpo cocido
- 1 lata de habitas baby fritas
- 100 g de panceta ibérica
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 50 g de almendras fritas
- 1/2 vaso de vino blanco
- Pimentón dulce y hierbabuena
Para los cogollos César:
- Cogollos de lechuga
- 150 g de pan
- 100 g de jamón cocido
- 1 diente de ajo pequeño
- 1/3 de vaso de leche
- 3 filetes de anchoas
- 1 cuña de queso para rallar
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Comenzar a sofreír, en una cacerola con virgen extra, 4 dientes de ajo fileteados junto con 1 cebolla, 100 g de panceta ibérica y 2 pimientos verdes, cortados en dados.
Trocear y agregar 650 g de pulpo cocido. Cocinar unos minutos a fuego medio-alto.
Mientras tanto, disponer en una jarra un puñadito de almendras fritas, medio vaso de vino blanco, una cucharita de pimentón y unas hojas de hierbabuena. Batir y verter en la cacerola.
Incorporar 1 lata de habitas baby escurridas, salpimentar y bajar el fuego para que se termine de cocinar lentamente.
Para la cogollos Cesar, cortar 150 g de pan en daditos muy pequeños y freírlos en aceite de oliva virgen extra. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.
En el aceite anterior, saltear 100 g de taquitos de jamón cocido hasta que estén bien crujientes y apartarlos.
Para la vinagreta, disponer en una jarra 1 diente de ajo, 1/3 de vaso de leche y triturar bien unos segundos. Comenzar a añadir aceite de oliva virgen extra en hilo, poco a poco y sin dejar de batir, hasta obtener una textura de mayonesa. Agregar 3 filetes de anchoas y unas gotas de limón. Terminar de batir y reservar.
Cortar cogollos limpios, en cuartos o a la mitad, y disponerlos en una bandeja.
Aliñarlos con un poco de pimienta molida y vinagreta Cesar. Repartir por encima los daditos de jamón crujiente y los picatostes reservados y rallar queso.
Justo antes de servir, espolvorear el salteado con un poco de pimentón y regar con virgen extra.