Ingredientes:
Para el lomo asado:
- 1 kg de cabeza de lomo
- Mostaza suave y tomillo seco
- Para la compota de nísperos:
- 10 nísperos
- 1 cebolla grande
- 100 g de azúcar moreno
- 3 clavos y 1 rama de canela
Para la terrina de Patatas:
- 3 patatas medianas
- 2 huevos
- 1 vaso de nata
- 1 cuña de queso para rallar
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Cortar 1Kg de cabeza de lomo de cerdo en porciones generosas, dorarlas en una sartén con unas cucharadas de virgen extra y apartarlas en una fuente de horno.
Pintar ligeramente las porciones de carne con mostaza suave, espolvorear con tomillo seco y salpimentar. Cocinar, en el horno precalentado a 180ºC, durante 50 minutos aproximadamente.
Por otro lado, pelar 10 nísperos y quitarles el hueso.
Disponerlos en una cacerola y agregar 3 clavos, 1 rama de canela, 1 cebolla cortada en dados, 100 g de azúcar moreno, 1/4 de vaso de vinagre y 1/4 de vaso de agua. Llevar al fuego y dejar cocer durante unos 30 minutos, a fuego suave, moviendo de vez en cuando.
Para la guarnición, pelar 3 patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas finas.
Por otro lado, mezclar en un bol 2 huevos batidos con 1 vaso de nata y salpimentar.
Forrar entonces un molde con plástico e intercalar capas de patatas, la mezcla de nata con huevos, pimentón dulce y finalmente un poco de queso rallado. Repetir este proceso varias veces, presionar con las manos para compactar y llevar al horno, durante 60 minutos, a 180º.