Ingredientes:
Para la porra antequerana:
- 1 kg de tomates maduros
- 1 pimiento verde italiano
- 1 diente de ajo
- 250 g de molletes
Para las tortitas de jamón:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 2 latas pequeñas de atún en conserva
- 50 g de jamón
- 150 g de arroz cocido
- 1 cuña de queso para rallar
- Pan rallado
- 1 huevo
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Para la porra antequerana, lavar bien 1Kg de tomates y 1 pimiento verde. Quitarles el pedúnculo, trocearlos y disponerlos en un recipiente lo bastante amplio para triturar con comodidad. Agregar un diente de ajo pelado, medio vaso de aceite de oliva virgen extra, 1 o 2 cucharadas de vinagre y un pellizco de sal. Comenzar a triturar y, cuando lo tengamos un poco líquido, añadir unos 250 g de molletes desmigados. Seguir triturando hasta conseguir una masa fina y espesa.
Colar o no la porra, según los gustos de cada comensal, cubrir y guardar al frío.
Para las tortitas, picar y comenzar a sofreir, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, una cebolla y un diente de ajo junto con 1 pimiento verde cortado en daditos. Dejar cocinar unos minutos.
Apartar la verdura en un recipiente y añadir dos latas de atún bien escurridas, 50 g de jamón picado, 150 g de arroz cocido, un poco de queso rallado, 1 huevo, sal y pimienta. Mezclar bien y ajustar un poco el espesor con pan rallado si fuera necesario.
Dar forma de pequeñas hamburguesas o tortitas, pasarlas por harina y freírlas en aceite de oliva virgen extra caliente.