Ingredientes:
Brocheta ibérica:
- 250 g de presa ibérica
- 200 g de chorizo ibérico
- 4 champiñones
- 4 lonchas de bacón
- 4 tomates cherry
Salsa de Almendras:
- 50 g de almendras crudas
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 vaso de vino de Moriles
- 2 vasos de caldo de carne
- Orégano, clavo y perejil fresco
Guarniciones:
- 1 lechuga fresca
- 1 patata grande
- 2 dientes de ajo sin pelar
- 6 pimientos del piquillo
- Perejil fresco, orégano y mostaza suave
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Para la salsa de almendras, freír, con un chorreón generoso de virgen extra, 50 g de almendras crudas y 2 dientes de ajo, enteros y golpeados. Apartar en una jarra y reservar.
En el aceite anterior sofreír 1 cebolla picada durante unos minutos.
Mientras tanto, añadir en la jarra una cucharadita de orégano, 1 clavo, un gurruñito de perejil fresco y 2 vasos de caldo de carne. Batir bien.
Verter 1/2 vaso de vino sobre la cebolla rehogada, dejar que evapore parte del líquido y agregar las almendras trituradas. Dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la salsa haya reducido un poco y ganado textura.
Para las brochetas, cortar 250 g de presa ibérica en filetes no muy gruesos y envolver champiñones con tiras de bacón.
Hacer brochetas intercalando filetes de presa, con rodajas de chorizo, champiñones envueltos en bacón y tomates cherry. Reservar al frío.
Por otro lado, cortar 1 patata en dados bien pequeños y saltearlos en virgen extra junto con 2 dientes de ajo, enteros y golpeados.
Mientras tanto, triturar salsa de almendras, ajustar el espesor y probar de sal.
Cuando veamos que los dados de patata están cocinados, agregar 6 pimientos del piquillo cortados en juliana y perejil picado. Salpimentar, mezclar bien y reservar.
Prepararemos una segunda guarnición disponiendo en un recipiente 3 cucharadas de virgen extra, 1 de vinagre, 1 cucharilla de mostaza suave, 1 cucharilla de orégano, sal y pimienta. Mezclar bien y agregar una lechuga cortada en juliana fina.
Finalmente, cocinar nuestras ricas brochetas con un poquito de aceite caliente.