Ingredientes:
Para la olla marinera:
- 350 g de pez espada
- 250 g de calamares limpios
- 200 g de langostinos
- 150 g de almejas
- 200 g de mejillones
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde italiano
- 2 tomates
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 250 g de fideos gordos
- Laurel, azafrán, perejil fresco
Para la ensalada de Mandarina y Queso:
- 150 g de brotes de lechuga
- 10 tomates cherry
- 1 aguacate maduro
- 1 cebolleta
- 50 g de aceitunas sin hueso
- 2 mandarinas
- Algunas avellanas y orégano
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Sumergir 150 g de almejas en agua fría con un poco de sal.
Para el caldo, dorar las cabezas y caparazones de unos 200 g de langostinos, en una cacerola con un poco de aceite. Cubrir con agua, salar y dejar hervir.
Para el sofrito, trocear y comenzar a rehogar, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, 1 cebolla, 1 pimiento verde y 250 g de calamares. Incorporar una hoja de laurel, unas hebras de azafrán y 3 patatas, peladas y cortadas en cachelos. Dejar cocinar unos minutos tomates picados. Sofreír a fuego medio-alto.
Cubrir el sofrito con caldo, incorporar 250 g de fideos gordos y dejar que se cuezan.
Mientras tanto, triturar 2 dientes de ajo con un buen manojo de perejil fresco y un chorreón de virgen extra. Verter gran parte del majao sobre la cacerola y reservar el resto. Probar de sal y añadir las almejas escurridas y 200 g de mejillones limpios. Cocinar, a fuego medio, hasta que tengamos los fideos cocidos.
Para la ensalada, disponer sobre brotes de lechuga limpia, tomates cherry abiertos a la mitad, 1 aguacate troceado, 1 cebolleta picada, algunas avellanas tostadas, aceitunas sin hueso y los gajos de 2 mandarinas.
Aliñar con sal, pimienta, orégano y un chorrito de virgen extra.
Por último, apagar nuestra rica olla marinera y agregar los cuerpos troceados de los langostinos y 350 g de pez espada cortado en dados. Dejaremos reposar unos minutos.