Ingredientes:
- 1 Kg de jarrete de ternera
- 1/2 Kg de garbanzos
- 350 g de calabaza
- 1 cebolla
- 2 blancos de puerro
- 4 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 100 g de guisantes
- 2 vasos de vino blanco
- 75 g de pasas y 75 g de almendras fritas
- 3 cucharadas de miel
- Pimentón dulce, 1 rama de canela y 3 clavos
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Cortar la carne en dados y dorarlos, en una cacerola, con aceite de oliva virgen extra. Salpimentar, apartar y añadir 1 cebolla picada, 2 puerros cortados en rodajas y 4 dientes de ajo fileteados. Dejar cocinar unos minutos.
Añadir a la cacerola 1 cucharada de pimentón dulce, freír brevemente y verter 2 vasos generosos de vino blanco, 3 cucharadas de miel, 1 rama de canela y 3 clavos. Dejar reducir y agregar una penca de apio picada.
Cubrir con agua y poner a fuego fuerte para que comience a hervir y poder retirar la espuma de la superficie.
Llegado este momento, bajar a fuego medio e incorporar los garbanzos, que hemos tenido en remojo la víspera, la calabaza troceada de forma generosa, los guisantes, las pasas y las almendras fritas. Dejar cocinar durante 1 hora y media aproximadamente, hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos.
Podemos espesar el estofado triturando algunos garbanzos cocidos con un poco de caldo y devolviéndolos a la cacerola.