Ingredientes:
- 8 patatas grandes asadas o cocidas
- 250 g de jamón cocido
- 50 g de jamón ibérico
- 250 g de queso rallado
- Orégano
Para la salsa boloñesa:
- 400 g de carne de cerdo picada
- 1 zanahoria
- 1 cebolleta
- 1 penca de apio
- 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de tomate frito
- 1/2 vaso de vino blanco
Para la Bechamel:
- 3 cucharadas colmadas de harina
- 3 vasos de leche
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para la boloñesa, sofreír unos 400 g de carne picada con aceite de oliva virgen extra. Picar y agregar 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 penca de apio y 3 dientes de ajo. Cocinar unos minutos.
Verter sobre la boloñesa 1/2 vaso de tomate frito y 1/2 vaso de vino blanco. Salpimentar y dejar hervir unos minutos.
Mientras tanto, pelar 8 patatas cocidas y cortarlas en rodajas de 1 cm aproximado de grosor.
Por otro lado, para la bechamel, calentar un chorreón generoso de virgen extra en una sartén. Añadir 3 cucharadas generosas de harina y remover bien. Agregar leche, poco a poco, moviendo con la varilla hasta que no haya grumos y tengamos la textura de una crema espesa. Salpimentar y reservar.
Engrasar entonces una fuente de horno, colocar encima rodajas de patatas cocidas y lonchas de jamón cocido. Extender boloñesa, un poco de bechamel y un poco de queso rallado.
Cubrir con más rodajas de patatas y repetir este proceso. Terminar con una capa de patatas y bechamel. Espolvorear con jamón ibérico picado en pequeños dados, queso rallado y orégano por encima.
Cocinar. en el horno precalentado a 190ºC, hasta que el queso esté bien dorado.