Ingredientes:
- 4 porciones de bacalao desalado
Para las migas:
- 150 g de panceta
- 1 pimiento rojo
- 6 dientes de ajo
- 3 vasos de harina
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para el aliño Arriero:
- 2 naranjas
- 1 cebolleta
- 1 tomate de ensalada
- 2 huevos cocidos
- 100 g de aceitunas sin hueso
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Cocinar, en una cacerola con un chorreón generoso de virgen extra, 6 dientes de ajo, enteros y golpeados, junto con 150 g de panceta y 1 pimiento rojo troceados. Cuando se doren bien apartar y reservar para más tarde.
Incorporar un poco de harina en el aceite anterior y remover bien. Verter 2 vasos y 1/2 de agua, salpimentar y dejar que comience a hervir.
Añadir entonces el resto de los 3 vasos de harina que vamos a utilizar para nuestras migas y remover con un tenedor de madera y a fuego medio.
Cuando comiencen a formarse bolitas pequeñas, probar y terminar de cocinar, a fuego medio, hasta obtener el punto de cocción deseado.
Añadir y mezclar entonces la panceta, el pimiento y los ajos reservados.
Colocar encima 4 porciones de bacalao, con la piel hacia arriba, tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego bajo.
Mientras tanto, preparar un aliño arriero picando y disponiendo en un recipiente 1 cebolleta, 1 tomate y 2 naranjas peladas. Incorporaremos 2 huevos cocidos troceados y unos 100 g de aceitunas. Aliñaremos al gusto y reservaremos para acompañar a nuestras ricas migas.