Ingredientes:
Para las lentejas:
- 1/2 kg de lentejas pardinas
- 1 cebolla roja
- 4 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 2 berenjenas pequeñas
- 4 tomates
- Laurel, pimentón dulce y clavo
Puré de patatas con chorizo:
- 4 patatas medianas
- 200 g de chorizo de patata
- 1/2 vaso de nata
- 1 cebolleta pequeña
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para el puré, disponer 4 patatas en una fuente con un chorrito de aceite por encima y un pellizco de sal. Cocinar, en el horno precalentado a 175ºC, hasta que esté tierna.
Para las lentejas, picar y comenzar a sofreír, en una cacerola con 4 cucharadas de virgen extra, 1 cebolla roja, 4 dientes de ajo, 3 zanahorias, 1 pimiento rojo y 2 berenjenas. Incorporar 2 hojas de laurel, 2 clavos y dejar sofreír unos minutos.
Agregar a la cacerola 1 cucharada rasa de pimentón dulce y 4 tomates picados.
Cuando esté frito, añadir ½ Kg de lentejas pardinas escurridas, que habremos tenido en remojo entre 2 y 8 horas. Probar de sal y dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que estén en su punto.
Sacar las patatas del horno, pelarlas y pasarlas por el pasapuré.
Por otro lado, calentar 1/2 vaso de nata con 4 cucharadas de virgen extra. Verter sobre el puré, salpimentar y agregar 200 g de chorizo cortado en dados pequeños y 1 cebolleta y perejil, picados. Mezclar bien y reservar.