Ingredientes:
- Pringá del puchero
- Aceitunas verdes sin hueso
- Hierbabuena
Para la masa de empanadillas:
- 250 g de harina recia
- 100 g de agua
- 5 g de levadura fresca
- 45 g de manteca colorá
- 5 g de sal
- 1 huevo para pintar
Elaboración:
Sacar la pringá del puchero y trocearla. Disponerla en un recipiente y agregar un poco de garbanzos y verduras, que aplastaremos previamente con las púas de un tenedor.
Picar un poco de hierbabuena y unas aceitunas sin hueso y agregarlas. Mezclar, probar de sal y reservar al frío.
Para la masa de empanadillas, calentar 100 g de agua y disolver 5 g de levadura.
Hacer en un cuenco un volcán con 250 g de harina recia y agregar el agua con la levadura en el interior. Incorporar 45 g de manteca colorá y comenzar a mezclar hasta que la masa adquiera cierta textura. Agregar entonces 5 g de sal y terminar de amasar hasta tener una mezcla homogénea; añadiendo un poco de harina si fuera necesario. Cubrir con un paño y dejar reposar 1 hora.
Una vez reposada la masa, estirarla con el rodillo; ayudándonos con un poco de harina. Cortar dando forma circular y rellenar con la pringá.
Pintar los bordes con huevo, cerrar y apretar bien.
Pintar la superficie de las empanadillas con más huevo batido y cocinar, en el horno precalentado a 180ºC, durante 15 minutos aproximadamente.