Ingredientes:
Árbol de Navidad:
- 2 láminas de hojaldre
- 100 g de queso rallado
- 50 g de queso molido
- 150 g de jamón cocido
- Leche para pintar
Rulo de Jamón y Queso:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 4 cucharadas de tomate frito
- 100 g de queso en lonchas
- 100 g de jamón ibérico
- Orégano
Molinillo de Salmón:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 100 g de salmón ahumado troceado
- 50 g de queso crema y eneldo seco
Flores de Aceitunas y Chistorra:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 50 g de aceitunas verdes s/h
- 1 pieza de chistorra
Espirales de Salchichas:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 300 g de salchichas frescas
- Ajonjolí
Magdalenas de Morcilla y Pimientos:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 1/2 sobre de queso rallado
- 100 g de pimientos asados
- 1/4 de morcilla de Arroz
Magdalenas de Huevos con Chorizo:
- 1/2 lámina de hojaldre
- 1/2 sobre de queso rallado
- 6 huevos de codorniz
- 150 g de chorizo
Elaboración:
Para el árbol de Navidad, cortar una lámina de hojaldre con la forma del contorno de un árbol de Navidad. De una de las partes sobrantes cortaremos 2 porciones con un molde en forma de estrella. Colocando una de ellas encima de nuestro árbol. Humedecer toda la superficie con un poco de leche. Extender queso rallado y queso molido por toda la superficie del árbol y algunas lonchas de jamón cocido, respetando en todo momento los bordes del árbol. Disponer la otra lámina de hojaldre encima, apretar con las manos para marcar los bordes y cortar respetando el contorno. Hacer cortes horizontales en los extremos de todo el árbol y enrollar cada porción cortada, dándole 1 vuelta completa. Pintar con más leche y llevar al horno, precalentado a 190ºC, resistencia arriba y abajo, durante unos 30 minutos.
Mientras tanto, iremos preparando y reservando el resto de aperitivos.
Para el rulo de jamón y queso, pintar medio hojaldre con tomate frito y cubrir con queso en lonchas y jamón ibérico. Enrollar formando un rulo y cortar medallones que iremos disponiendo sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal. Espolvorear con orégano.
Para el molinillo de salmón, cortar medio hojaldre en dos, hacer unos cortes en las esquinas y disponer en medio un poco de queso crema, eneldo seco y salmón ahumado picado. Humedecer los extremos con un poco de leche y cerrarlos al centro dandole forma de molinillo de viento.
Para las flores de aceitunas y chistorra, cortar media lámina de hojaldre en tiras de un dedo aproximado de grosor. Cortar a su vez cada tira a la mitad. Humedecer un extremo con leche y cerrar dando forma de pequeños círculos, introduciendo una aceituna verde y un rodaja de chistorra. Unir los círculos por el centro, de 3 en 3, para obtener el aspecto de una flor.
Para las espirales de salchichas, trocear las salchichas frescas en porciones de unos 3-4 cm de largo. Envolver con tiras largas de hojaldre, enrollando alrededor de este. Pintar con leche y espolvorear con ajonjolí.
Para las magdalenas de morcilla con pimientos, cortar cuadrados de hojaldre y cubrir el interior de moldes de magdalenas. Llenar la base con queso rallado, colocar tiras de pimientos asados y, encima, disponer una rodaja de morcilla de arroz.
Para las magdalenas de huevos con chorizo, cubrir también el molde de magdalenas con hojaldre y queso rallado. Cascar encima del queso 1 huevo de codorniz y colocar chorizo picado por encima.
Hornear los aperitivos, durante unos 15 minutos aproximadamente, a 190ºC, calor arriba y abajo.
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