Ingredientes:
- 1 pierna de cordero recental deshuesado
- 4 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 8 ciruelas pasas
- 1 medallón de foie
- 50 g de nueces peladas
- 2 naranjas
- 100 g de queso en lonchas
- 1/2 vaso de vino dulce
- 1 vaso de caldo de carne
- Orégano, pimentón dulce, mostaza suave y laurel
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Disponer en un cuenco 7 cucharadas de virgen extra, 1 cucharada de orégano, 1/2 de pimentón y otra 1/2 de mostaza suave. Incorporar 2 dientes de ajo picados y mezclar bien. Extender la pierna de cordero deshuesada y cortarla en dos. Espalmar con ayuda de un rodillo y papel vegetal. Pintar con un poco de majado y salpimentar. Colocar encima algunas ciruelas, porciones de foie y nueces peladas. Enrollar ayudándonos del papel vegetal para formar rulos y bridar para que mantenga y aguante la forma. Disponerlos en una bandeja de horno, exprimir 1 naranja por encima, agregar 1/2 vaso de vino dulce y 1 vaso de caldo de carne. Asar, en el horno precalentado a 195ºC, entre 35 y 40 minutos. Para la guarnición, lavar bien 4 patatas medianas y cortar a lo largo un trocito en la base para que quede estable. Atravesar a lo largo, pegados a la base, con un palo de brocheta. Cortar las patatas en finas rodajas, no pudiendo llegar hasta el final ya que el cuchillo se encontrará con el palo de brocheta. Retirar el palo y disponerlas en una fuente con papel vegetal. Introducir algunas lonchas de queso entre las rodajas de patata, pintar generosamente con el majado de hierbas que preparamos al principio, salpimentar y llevar al horno, junto con el cordero, durante unos 25 minutos. Finalmente, sacar la fuente de cordero del horno, colar el líquido en un cazo, agregar el zumo de 1 naranja, llevar al fuego y dejar que comience a hervir. Mientras reduce la salsa, introducir de nuevo el cordero en el horno, durante unos minutos, para que termine de dorar bien por fuera. Solo nos resta dejar que reduzca la salsa o bien espesarla con un poco de copos de puré de patatas. Retirar las cuerdas a los rulos de cordero, cortarlos en medallones y presentarlos con la patata Hasselback y salsa de Naranja.
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