Ingredientes:

Tomates provenzales:

  • 6 tomates pera
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g de pan rallado
  • 50 g de parmesano rallado
  • Orégano

Piquillos confitados:

  • 1 bote de piquillos
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • Romero fresco

Pastel de Patata y Jamón:

  • 1/2 kg de patatas cocidas
  • 100g de jamón ibérico
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 huevo
  • 5 cucharadas de alioli
  • Perejil rizado fresco

Ensalada Cesar:

  • 1 escarola limpia
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • 3 filetes de anchoas
  • 1 cuña de queso para rallar
  • 100 g de picatostes
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

  • Para los tomates provenzales, quitar el tallo a 6 tomates pera y cortarlos longitudinalmente a la mitad. Disponerlos en una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal, regar con un poco de virgen extra y cocinarlos 30 minutos, en el horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo y a una altura media. Por otro lado, disponer en un cuenco 2 dientes de ajo picados, 75 g de pan rallado, 50 g de queso parmesano rallado, 1 cucharada de orégano, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
  • Para la guarnición de los piquillos confitados, poner los pimientos en una sartén, cubrir con un poco de aceite de oliva virgen extra y añadir 4 dientes de ajo, enteros y golpeados y 2 ramas de romero fresco. Llevar al fuego, a intensidad baja, y dejar cocinar lentamente entre 15 y 20 minutos.
  • Para los pasteles de patata, pelar ½ Kg de patatas cocidas y aplastarlas con un tenedor. Añadir 1 huevo, un chorrito de virgen extra, sal, pimienta, perejil picado, 250 g de harina y una cucharada de levadura. Mezclar bien. Tomar una porción de masa, aplastar con las manos y disponer jamón picado y un poco de alioli en el centro. Cerrar con otra porción de mezcla de patata encima y cocinar en una sartén antiadhrente, a fuego medio, unos 5 minutos por cada lado. Para terminar nuestros tomates provenzales, lo sacaremos del horno y subiremos la temperatura a 200ºC. Repartir la mezcla de pan rallado y queso por encima de los tomates asados y hornear hasta que gratine.
  • Para la última propuesta de hoy, una rica ensalada Cesar, hemos puesto un diente de ajo en una jarra junto con 1 huevo y 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra. Hemos batido hasta emulsionar y hemos agregado 3 filetes de anchoas y unas gotas de limón. Una vez hemos triturado bien, lo hemos vertido sobre una escarola limpia, hemos rallado abundante queso y repartido unos 100 g de picatostes.

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