Ingredientes:
- 1,5 kg de solomillo de cerdo
- Romero fresco
Arroz cremoso:
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 200 g de setas de temporada
- 50 g de jamón ibérico
- 150 g de queso para rallar
- 1 vaso y 1/2 de arroz de grano corto
- 3 vasos de caldo de carne
Salsa de vino:
- 1 botella de vino tinto
- 150 g de fresas
- 3 cucharadas de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para la salsa, disponer en un cazo 1 botella de vino tinto, 3 cucharadas de azúcar y 150 g de fresas. Llevar, a fuego fuerte, y dejar reducir hasta que solo quede 1/3 del vino inicial. Por otro lado, retirar el exceso de grasa de 1,5 Kg de solomillo de cerdo y cortarlos en dados grandes. Disponerlos en un recipiente y añadir unas ramas de romero fresco y un chorreón generoso de virgen extra. Mezclar, cubrir y reservar. Para el arroz cremoso, picar y sofreír a fuego medio-alto, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, 1 cebolla, 2 dientes de ajo y 1 penca de apio. Agregar las setas troceadas y cocinar unos minutos. Añadir entonces 1 vaso y medio de arroz, rehogar brevemente y verter 3 vasos de caldo de carne, poco a poco, removiendo de forma constante para que el arroz suelte el almidón. Cuando esté casi en su punto, retirar del fuego, incorporar 50 g de jamón picado, rallar queso por encima y mezclar bien. Probar de sal, tapar y dejar reposar. Llega el momento de disponer una sartén al fuego y cuando coja buena temperatura, cocinar la carne que tenemos macerando con aceite y romero. Saltear a fuego fuerte y salpimentar. Finalmente, triturar bien la salsa para acompañar a la carne.
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