Ingredientes:
- 1,5 kg de lomo de ternera
- 4 huevos
- 2 dientes
- Pimentón dulce, tomillo seco y romero fresco
Para las papas arrugás:
- 1 kg de patatas de guarnición
- 1/2 kg de sal gorda
Para la salsa ranchera:
- 1 cebolleta pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Bridar una pieza de lomo de ternera de 1,5 Kg aproximado, regarla con un poco de virgen extra, espolvorear con pimentón dulce, sal, pimienta y un poco de tomillo seco y frotar con las manos. Disponer en una bandeja de horno y asar, durante unos 35 minutos, en el horno precalentado a 200º. Para las papas “arrugás”, lavar bien 1Kg de patatas de guarnición, ponerlas en una cacerola, cubrir con agua fría, añadir ½ Kg de sal gorda, tapar y dejar cocer a fuego fuerte. Para la salsa ranchera, disponer en una jarra 1 vaso de aceite de oliva virgen extra, ½ vaso de vinagre, 2 dientes de ajo, 1 cebolleta troceada, 1 cucharada sopera de pimentón, otra de orégano, 1 cucharadita de comino, algunas hojas de perejil, 2 huevos cocidos y sal. Batir muy bien y reservar al frío. Cuando las patatas estén cocidas, escurrirlas sin destapar del todo la cacerola. Apagar el fuego y dejarlas tapadas, meneándolas cada 2-3 minutos sin destapar. Para terminar la receta de hoy, sacaremos la carne del horno y dejaremos reposar unos 5 minutos para que se asienten los jugos. Tiempo que aprovechamos para calentar un chorreón generoso de virgen extra en una sartén con 2 dientes de ajo, enteros y golpeados, y una rama de romero fresco. Cuando estén dorados los apartaremos y freiremos huevos.
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