Ingredientes:

Estofado:

  • 750 g de morcillo o jarrete de ternera
  • 25 castañas
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 2 tomates pera maduros
  • 1 vaso de cerveza 
  • Comino molido y romero seco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Guarnición:

  • 2 patatas grandes
  • 100 g de jamón ibérico
  • 2 dientes de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Rajar unas 25 castañas e introducirlas en un recipiente, de 5 en 5 unidades, en el microondas a máxima potencia durante 20 segundos. Sacarlas con cuidado de no quemarnos, pelarlas y reservarlas. Por otro lado, lavar 2 patatas grandes y asarlas en el horno, a 175ºC, hasta que estén tiernas por dentro. Para el estofado, trocear 750g de morcillo o jarrete de ternera y dorar en una cacerola con virgen extra caliente. Salpimentar y apartar. En el aceite anterior, comenzar a rehogar 1 cebolla y el blanco de 1 puerro picados junto con 4 dientes de ajo fileteados y 3 zanahorias, peladas y cortadas en medias rodajas. Dejar sofreír,,a fuego medio- alto, durante 15 minutos. Cuando las verduras del sofrito estén bien cocinadas, devolver la carne a la cacerola y añadir 2 tomates rallados, 1/2 cucharada de comino molido, 1 cucharada de romero seco y las castañas peladas. Cocinar brevemente y verter 1 vaso colmado de cerveza. Dejar que hierva unos segundos y cubrir con agua. Salar y mantener, a fuego medio, hasta que la carne esté tierna. Para acompañar nuestro rico guiso de hoy, pelaremos las patatas que hemos asado y las aplastaremos con ayuda de un tenedor. Le añadiremos unos 100g de jamón ibérico troceado y perejil picado. Terminaremos la guarnición, picando 2 dientes de ajo y dorándolos en una sartén con un chorreón generoso de virgen extra. Verter sobre el puré de patatas, salpimentar y mezclar bien.

VER PROGRAMA COMPLETO: