Ingredientes:

Para el arroz:

  • 1/2 kg de carrilleras de cerdo
  • 3 manitas de cerdo
  • 9 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde italiano
  • 200 g de setas de temporada
  • 8 espárragos verdes
  • 1/3 de vaso de tomate frito
  • 2 vasos de arroz
  • Laurel, tomillo fresco, azafrán en hebras y pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para el alioli de yogur y limón:

  • 1/2 de vaso de yogur natural sin lactosa
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de limón
  • Pimentón picante y tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

Dorar, en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra, 6 dientes de ajo, enteros y golpeados. Verter abundante agua e incorporar 1 cebolla, 2 hojas de laurel, unas ramitas de tomillo y un puñado de sal. Introducir 3 manitas de cerdo, limpias y abiertas a la mitad, junto con ½ Kg de carrilleras limpias de grasa. Dejar cocinar, unas dos horas, hasta que estén tiernas. Hace un repaso de lo que lleva cocinado. Picar y comenzar a sofreír en una cacerola o paellera, 1 cebolla, 3 ajos laminados y 1 pimiento verde. Incorporar 200g de setas troceadas, 8 espárragos verdes picados y unas hebras de azafrán. Dejar cocinar unos minutos. Mientras tanto, sacar las manitas, deshuesarlas y picarlas. Trocear también las carrilleras y reservarlas junto con las manitas. Añadir entonces al sofrito media cucharada de pimentón dulce y 1/3 de vaso de tomate frito. Remover bien y agregar las manitas y las carrilleras. Agregar 2 vasos de arroz y 3 veces la cantidad de caldo, de haber cocido la carne, que de arroz. Remover bien, probar de sal y dejar que comience a hervir. Bajar el fuego y cocinar, 15 minutos, hasta que el arroz tenga el punto de cocción deseado; moviéndolo de vez en cuando y añadiendo un poco más de caldo si fuera necesario. Para el alioli que preparamos hoy, triturar medio yogur natural con 1 diente de ajo y sal. Verter, poco a poco y en forma de hilo, virgen extra hasta obtener la textura clásica de la mayonesa. Añadir entonces el jugo de 1/4 de limón y terminar de batir. Verter el alioli en un recipiente y agregar una cucharilla de pimentón picante y algunas hojas sueltas de tomillo fresco. Mezclar y reservar.

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