Ingredientes:
Para los bocaditos de gambas:
- 400 g de gambas peladas
- 2 latas pequeñas de atún en aceite
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 g de tomate seco o choricero
- 2 huevos
- 2 cucharadas de harina y tomillo fresco
- 1 taza de pan rallado
Para las patatas al limón:
- 10 patatas de guarnición
- 1/3 de vaso de zumo de limón
- 2 dientes de ajo y orégano
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para la salsa rosa:
- 1 vaso de mayonesa
- 1/3 de vaso de Ketchup
- 1 naranja
- Salsa Perrin´s
- Brandy de Jerez
Elaboración:
Para las patatas al limón, disponer en una jarra 2 dientes de ajo con 1/3 de vaso de zumo de limón y otro 1/3 de vaso de virgen extra. Triturar y verter en un cuenco. Incorporar 10 patatas de guarnición, cortadas a la mitad o en cuartos. Salpimentar, espolvorear con un poco de orégano y mezclar bien. Pasarlas a una fuente de horno y cocinar, durante 45 minutos, en el horno precalentado a 185ºC, removiéndolas de vez en cuando durante la cocción. Para la masa de los bocaditos, picar y disponer en un recipiente 1 cebolla y 2 dientes de ajo junto con hojas de tomillo fresco, un par de latas de atún escurridas, 2 cucharadas colmadas de harina, 2 huevos, un poco de tomate seco muy picado y los cuerpos de las gambas troceados. Salpimentar, mezclar y dejar reposar al frío. Para la salsa rosa, mezclar 1 vaso de mayonesa con 1/3 de vaso de ketchup. Incorporar un poco de ralladura de naranja y un chorrito de zumo de esta, 2 cucharadas de Brandy de Jerez y un poco de salsa Perrin´s. Mezclar todo bien y reservar al frío. Sólo nos queda terminar los bocaditos de gambas cogiendo porciones de masa fría con las manos. Darles forma de bola y pasarlas por un poco de pan rallado. Aplastarlas un poco y freírlas en virgen extra caliente. Apartarlas sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
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