Ingredientes:

Menestra:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena pequeña
  • 3 zanahorias
  • 150 g. de guisantes
  • 250 g. de champiñones
  • 5 pencas de acelgas
  • 4 tomates maduros
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Laurel

Bechamel:

  • Harina y 3 vasos de leche
  • 150 g. de queso para rallar y orégano
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para la menestra, picar la cebolla y comenzar a rehogarla en una cacerola con 4 cucharadas de virgen extra. Agregar una hoja de laurel, 2 dientes de ajo fileteados, el pimiento rojo y la berenjena cortados en daditos y las zanahorias en rodajas. Incorporar los guisantes, los champiñones cortados en cuartos y las hojas y pencas de las acelgas limpias y troceadas. Dejar cocinar, 10 minutos, a fuego medio. Cuando las verduras estén sofritas, verter el vino blanco, dejar evaporar el alcohol y añadir el tomate triturado. Salpimentar y mantener al fuego hasta que el tomate se fría. y apartar en cazuelas o fuentes de horno. Para la bechamel, disponer 1/2 de vaso de virgen extra en una sartén al fuego. Cuando comience a coger un poco de temperatura, incorporar 4 cucharadas colmadas de harina. Mezclar con la varilla hasta tener una masa homogénea e ir agregando la leche, poco a poco, hasta obtener la textura de crema ligera. Salpimentar, extender sobre las cazuelas, rallar abundante queso por encima, espolvorear con orégano y llevar al horno, precalentado a 210º C., hasta que el queso gratine.

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