Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 1/2 Kg. de calamares limpios
- 3 cebollas
- 200 g. de champiñones
- 3 dientes de ajo y perejil
- 1/2 vaso de caldo de carne
- 200 ml. de nata de cocinar
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Masa crujiente:
- 200 g. de harina
- 50 g. de aceite de oliva virgen extra
- 65 g. de agua y sal
- Tomillo seco y pimentón dulce
Elaboración:
Cortar las cebollas en juliana y sofreírlas, a fuego medio-alto, en una sartén con 4 cucharadas de virgen extra. Dejar al fuego hasta que cojan un color tostado y caramelizado. Para la base crujiente, disponer en un cuenco 200 g. de harina. Agregar 50 g. de aceite de oliva virgen extra, un pellizco de sal, tomillo seco y una pizca de pimentón dulce. Comenzar a mezclar con las yemas de los dedos y verter 65 g. de agua fría. Seguir mezclando y terminar de amasar fuera del cuenco hasta formar una bola. Estirar la masa con el rodillo, cortar en forma cuadrada con ayuda de un molde y disponer en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Hornear, a 185ºC, hasta que dore. Por otro lado, cortar la parte final del tallo a los espárragos y cocinarlos, en una sartén con un poco de virgen extra, hasta que estén casi tiernos. Agregar entonces los tentáculos y cuerpos troceados de los calamares, los champiñones ligeramente picados y los dientes de ajo filetados. Salpimentar y cocinar 5 minutos a fuego alto.
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