Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de carne de cerdo picada
  • 250 g. de morcilla
  • 1 Kg. de berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 manzanas
  • 4 tomates
  • 1 lata de maíz dulce en conserva
  • 100 g. de harina
  • 3 vasos de leche
  • 1 cuña de queso para rallar
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Picar la cebolla y rehogarla, en una cacerola con un chorrito de virgen extra, junto con los ajos laminados y la zanahoria cortada en dados. Incorporar las manzanas peladas y cortadas en daditos y la carne picada. Dejar cocinar brevemente y añadir los tomates triturados y el maíz escurrido. Mantener al fuego hasta que el tomate esté frito y haya perdido agua. Por otro lado, cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm. aproximadamente, salar y freír en una sartén con poco virgen extra. Añadir al sofrito la morcilla sin tripa y desmenuzada. Dejar cocinar, a fuego medio, unos 5 minutos. Para la bechamel, calentar 100 g. de aceite en una sartén y agregar 100 g. de harina. Remover bien y dejar cocinar brevemente. Incorporar 3 vasos de leche, poco a poco, hasta que tengamos una bechamel cremosa y homogénea. Ajustar de sal, dejar que hierva unos minutos y reservar. Por último, engrasar una fuente de horno y colocar una capa de berenjena frita. Sobre ésta, disponer la mitad del sofrito de carne, morcilla y verduras. Extender entonces la mitad de la bechamel por encima y repetir el proceso. Terminar rallando abundante queso por encima de la última capa de bechamel y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos.

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