Ingredientes
Para el Guiso de Habichuelas:
- 1/2 Kg. de habichuelas
- 200 g. de chorizo
- 1 tomate
- 1 blanco de puerro
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 2 pencas de apio
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Pimentón dulce, hierbabuena y comino molido
Para el arroz de guarnición:
- 1 vaso de arroz
- 2 dientes de ajo y perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración
Lavar bien las habichuelas y ponerlas en una cacerola cubiertas con agua fría. Llevar al fuego e incorporar el tomate, el blanco del puerro, el pimiento rojo, sin semillas ni pedúnculo, 2 zanahorias peladas y las pencas de apio cortadas en pequeñas porciones.
Una vez que comience a hervir, retirar la espuma y bajar a fuego medio.
En una sartén, con unas cucharadas de virgen extra, sofreír la cebolla y los ajos picados junto con el chorizo cortado en daditos. Incorporar media cucharada de pimentón y un toque de comino molido. Cocinar brevemente y verter sobre las habichuelas. Dejar, a fuego medio, hasta que ablande la legumbre.
Para la guarnición, dorar 2 dientes de ajo laminados en una sartén. Añadir el arroz, sofreír brevemente, cubrir con 1 vaso generoso del propio caldo de las habichuelas y espolvorear perejil picado. Salpimentar y dejar cocer 15 minutos.
Para terminar las habichuelas, sacar las verduras enteras, disponerlas en una jarra con un poco de caldo y triturarlas. Verter en el guiso, probar de sal y dejar hervir unos minutos. Susto antes de servir agregaremos a nuestra receta una rama generosa de hierbabuena.