Ingredientes:
- 300 g. de bacalao desalado
- 500 g. de almejas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 3 tomates
- 1 patata grande
- Hierbabuena, pimentón dulce y laurel
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para la masa:
- 250 g. de harina
- 1/2 vaso de agua y sal
Elaboración:
Para los calandrajos, mezclar la harina con más o menos 1/2 vaso de agua y un poco de sal. Trabajar con las manos hasta obtener una masa compacta y fina. Extenderla con ayuda de un rodillo, cortarla en pequeñas tiras y dejar airear. Picar y comenzar a rehogar, en una cacerola con un poco de virgen extra, la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Agregar una hoja de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce y, seguidamente, los tomates rallados. Dejar sofreír, unos 10 minutos, a fuego medio. Cubrir entonces con agua e incorporar la patata troceada, la pasta de los calandrajos, el bacalao picado, las almejas y una rama de hierbabuena. Salpimentar y dejar cocer, a fuego lento y removiendo con frecuencia, hasta que la patata esté tierna.
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