Ingredientes:

  • 300 g. de bacalao desalado
  • 200 g. de langostinos crudos pelados
  • 500 g. de alubias blancas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • Laurel, cayena y perejil fresco y pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Enjuagar las alubias, que hemos tenido en remojo la víspera, y disponerlas en una cacerola junto con una zanahoria pelada, un pimiento verde, sin tallo ni semillas, el blanco del puerro, un tomate y una hoja de laurel. Cubrir con agua y verter un chorrito generoso de virgen extra. Llevar al fuego y dejar cocer hasta que la legumbre ablande. Sacar las verduras tiernas, triturarlas con ayuda de la batidora y devolverlas a la cacerola. Por otro lado, poner una sartén al fuego con unas cucharadas de virgen extra y comenzar a dorar los ajos fileteados con 1 guindilla cayena. Cuando comiencen a coger color, incorporar los cuerpos de los langostinos, salpimentar ligeramente y agregar perejil picado y 1 cucharada generosa de pimentón dulce. Cocinar brevemente y verter el vino blanco. Nada más que comience a hervir, volcar en el guiso. Finalmente, cortar el bacalao en dados no muy grandes y añadirlos a la cacerola. Apagar el fuego y probar de sal.

VER PROGRAMA COMPLETO: