Ingredientes:
Pan casero:
- 310 g. de harina de fuerza
- 15 g. de levadura de panadero
- 20 g. de aceite de oliva virgen extra
- 175 g. de agua y sal
Sopa navideña:
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 200 g. de setas de cardo
- 2 zanahorias
- 2 pencas de apio
- 150 g. de jamón ibérico
- 1/2 barra de pan
- 1 litro de caldo de ave
- 4 huevos y pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para el pan, disponer en un cuenco 175 g. de agua tibia, 20 g. de aceite de oliva virgen extra y 15 g. de levadura. Disolverla bien y añadir 310 g. de harina de fuerza y un pellizco de sal. Mezclar bien hasta que la masa sea homogénea y terminar de amasar, con ayuda de harina, fuera del cuenco durante 5 minutos aproximadamente. Terminar de amasar y dar forma redonda. Engrasar con aceite la base de un cuenco o cacerola que podamos meter en el horno. Espolvorear con harina y disponer encima nuestra masa de pan. Realizarle algunos cortes en la superficie, espolvorear también con un poco de harina y cubrir. Introducir en el horno frío y apagado. Encender y cocinar, a 200ºC, entre 35 y 40 minutos. Para la sopa, filetear 4 dientes de ajo y comenzar a rehogarlos, en una cacerola con aceite de oliva virgen extra, junto con la cebolla, las setas, las zanahorias y las pencas de apio, todo picado.
Agregar el jamón picado y el pan troceado. Sofreír brevemente, incorporar una cucharada generosa de pimentón y cubrir con el caldo de ave. Dejar cocer, unos 15 minutos, a fuego medio. Transcurrido este tiempo agregaremos los huevos y removeremos con energía para que se mezclen bien y cuajen en nuestra sopa justo antes de ir a la mesa.
VER PROGRAMA COMPLETO: