Ingredientes:
1/2 Kg. de garbanzos
1/2 Kg. de alubias blancas
300 g. de chorizo
300 g. de morcilla
1/2 Kg. de jarrete
1/2 Kg. de magro de cerdo
1/2 de Kg. de tocino fresco
Manteca colorá
1 berza o repollo
300 g. de judías verdes
4 patatas
1 cebolla
4 dientes de ajo
Pimentón dulce, clavo y comino molido
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Disponer en una cacerola grande el jarrete, el magro, el tocino, el chorizo entero y las alubias blancas, que hemos tenido la víspera en remojo. Cubrir con agua y llevar al fuego. Picar la berza en tiras e incorporarla a la cacerola. Cuando el caldo comience a hervir, agregar los garbanzos escurridos, que habremos tenido también la víspera en remojo con agua caliente. Por otro lado, calentar en una sartén una cucharada sopera generosa de manteca colorá. Añadir 4 dientes de ajo fileteados, la cebolla picada y una cucharada de comino molido. Sofreír brevemente, agregar 1 cucharada de pimentón dulce y verter sobre la cacerola. Ajustar de sal, incorporar las judías verdes, limpias de hebras y cortadas en tiras, y dejar cocinar durante 1 hora. Cuando las legumbres y las carnes empiecen a estar tiernas, añadir las patatas peladas y cortadas en trozos generosos y la morcilla entera. Mantener unos 30 minutos más al fuego. Cuando tengamos la berza terminada, sacar la carne, embutidos y tocino de la cacerola. Trocearlo y disponerlos en una fuente. Si no tenemos el caldo muy espeso, trituraremos un poco de las legumbres con caldo y lo devolveremos a la cacerola.
VER PROGRAMA COMPLETO: