Ingredientes:
Lubina a la sal:
- 1 lubina de 1,5 Kg. aprox.
- 2 Kg. de sal gorda
Patatas panaderas:
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 4 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de ave
- Laurel
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Alioli:
- 1 huevo
- 2 pimientos del piquillo
- 1/2 diente de ajo y perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra arbequina, vinagre y sal
Elaboración:
Humedecer la sal con un poco de agua y disponer un poco de ésta en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Colocar encima la lubina y cubrir bien con el resto de la sal humedecida. Introducir en el horno, precalentado a 200ºC, y cocinar durante unos 30 minutos. Comenzar a sofreír, en una sartén con un poco de virgen extra, la cebolla cortada en juliana, los pimientos verdes cortados en tiras y los dientes de ajo, enteros y golpeados.
Agregar las patatas cortadas en medias rodajas y 2 hojas de laurel. Salpimentar , incorporar 1/2 vaso de vino blanco y dejar que evapore el alcohol. Verter entonces el vaso de caldo de ave y dejar cocinar, a fuego medio y removiendo con frecuencia, hasta que la patata comience a estar tierna y haya evaporado el caldo. Para el alioli, cascar 1 huevo en una jarra, agregar 3 partes de virgen extra, un poco de sal y batir hasta formar una mayonesa. Añadir el ½ diente de ajo, unas gotas de vinagre, los pimientos del piquillo y algunas hojas de perejil. Triturar bien y reservar.
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